▲記事リストへ 新規投稿 留意事項 使い方 話題一覧 検索 ホーム

■ 記事閲覧(一覧表示)

題名:Counter8について
名前:kkk  メール

CY8C29466を使用しています。
現在回転数計を製作するために、ロータリーエンコーダからのパルス波を
ポート→GIE→RI→Counter8のClock
とつなぎ、1秒ごとに
x=Counter8_1_bReadCounter();
としてその時点でのカウント値を取得。その後
Period値-x (パラメータの初期設定はPeriod=CompareValue)
とすることで、1秒間でのパルス波の数を取得できないかと思い試作をしました。
しかし、どれだけロータリーエンコーダをまわしてもxの値が変化せず、最初に設定したパラメータ(CompareValue)の値が取得され続けます。
外部からの信号をCounterのClockにする場合、何か特別な設定が必要なのでしょうか。
是非、ご助力を頂きたいです。


→返事を投稿
02月13日19時42分(金) 話題:2338 親番:2338 番号:2338 再編集/削除

題名:Re:Counter8について
名前:JUNK-BOX  メール

> 外部からの信号をCounterのClockにする場合、何か特別な設定が必要なのでしょうか。
別段特別な設定は不要ですね。単にカウンタがstartしていないというあたり
ではないでしょうか?

→返事を投稿
02月24日13時09分(火) 話題:2338 親番:2338 番号:2340 再編集/削除

題名:Re:Re:Counter8について
名前:kkk  メール

JUNK-BOX様
お返事ありがとうございます。

> 別段特別な設定は不要ですね。単にカウンタがstartしていないというあたり
> ではないでしょうか?

main文の中で
Counter8_1_Start();
として、モジュールのEnableはhighにしております。
これ以外に何かカウントをスタートさせる設定があるのでしょうか?
(データシートを眺めてみても、カウントさせるだけならばこれ以外特に無いように感じるのですが・・・)

→返事を投稿
02月26日14時56分(木) 話題:2338 親番:2340 番号:2341 再編集/削除

題名:Re:Re:Re:Counter8について
名前:JUNKーBOX  メール

とりあえず、カウント値を読むだけなら動く筈ですけどね。
ただ、あんまり頻繁に読んでいると、bReadCounterの副作用で取りこぼしが
出てしまうとは思います(詳細はデータシートなり、Counter8_1.asm
などを読むと分かると思います)
どちらかというと、そのようなアプリケーションではTimerのCapture
機能を使う方が幸せになれるでしょうね。

→返事を投稿
03月01日02時06分(日) 話題:2338 親番:2341 番号:2342 再編集/削除

題名:Re:Re:Re:Re:Counter8について
名前:kkk  メール

JUNK-BOX 様

お返事ありがとうございます。
ご助言を基にいろいろやってみようと思います。


→返事を投稿
03月05日10時44分(木) 話題:2338 親番:2342 番号:2343 再編集/削除

■ 関連記事

  • Counter8について : kkk 02月13日19時42分(金) 番号2338

  • 管理用 (C) Apps Page.